登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

中国足球发展基金会“菁英计划”公益项目推进会在京召开

信息源:中国足球发展基金会
      2017-12-13 10:48

  12月6日,中国足球发展基金会“青少年足球菁英人才培养计划(试点)”(简称菁英计划) 公益项目推进会在北京召开。基金会理事长董鑫萍、副理事长王俊生同志出席会议并分别讲话,副理事长兼秘书长马拴友同志主持会议。经省、自治区、直辖市体育等行政管理部门推荐的33个申请加入菁英计划机构的负责人参加了会议。

  中国足球发展基金会菁英计划推进会

  副理事长兼秘书长马拴友主持会议

  王俊生副理事长首先介绍了足球基金会成立的背景和过程,及成立以来的工作情况,分析了中国足球改革发展的现状和趋势,希望各机构要勇于担当,不辱使命,按时完成好菁英计划的各项内容;坚定信心、勇往直前,相互学习经验,顺利实现工作目标;积极探索、敢于创新,以新的方式解决问题,谋求足球发展新局面。

  王俊生副理事长讲话

  董鑫萍理事长阐述了成立中国足球发展基金会的重要意义,是贯彻落实党中央振兴足球战略的重要举措,也是为支持足球公益事业搭建的重要平台,以满足社会各界支持、参与足球公益事业的愿望,共同为中国足球改革发展助力。2017年基金会启动“青少年足球菁英人才培养计划”公益项目试点工作,在全国范围内选择40个左右青少年足球训练机构加入菁英计划,主要针对体校、业余体校、足球特色学校、足球项目传统学校和相关青少年足球训练公益机构,每个机构选拔30至40名热爱足球运动、具有发展潜质的6至16岁年龄段青少年足球学员,经监护人同意组队或建立青少年足球俱乐部进行足球集中训练,开展青少年足球训练试点工作,足球基金会资助以上机构完善足球训练设施,培养专业足球教练,整体提升足球教学和训练水平,达到可持续开展青少年足球训练和足球运动后备人才培养的目的。训练机构通过选择热爱足球运动、具有运动潜质的青少年参加足球项目集中训练,提高足球技能,培养团结协作和集体主义精神,达到多出人才、出好人才的目的,为我国足球事业发展贡献力量。

  董鑫萍理事长出席会议并讲话

  董鑫萍指出,足球基金会通过实施菁英计划,对受资助机构的资助主要用于青少年学员训练运营、训练耗材、聘请教练、师资培训、保险、足球交流和赛事活动等方面。根据受资助机构场地的具体情况,对加入菁英计划的机构,在购置体能训练器材或青少年体能检测设备方面予以资助,对能够提供土地使用权修建标准足球场地的机构予以资助,用于足球场地修建、维护和对社会开放补贴。对加入菁英计划的青少年学员,给予训练装备补贴和营养餐补贴。足球基金会还将出资组织加入菁英计划机构的教练员进行交流和等级培训、组织受资助机构间青少年学员交流和同年龄段学员赛事、组织受资助机构优秀青少年学员集训和国际交流。

  33个加入菁英计划机构的负责人参加会议

  董鑫萍强调,足球基金会发起设立菁英计划公益项目,目的就是保证青少年足球学员在完成义务教育的同时,把校园足球和社会培训机构进行足球训练中涌现出来的具有足球运动潜质的青少年学员集中起来进行专业、半专业训练,提升机构的青少年足球训练水平和提高青少年学员的足球竞技水平。菁英计划青少年足球训练的定位是高于校园足球,接近职业足球俱乐部青训的水平。中国足球发展基金会拟通过菁英计划公益项目的大力实施,与中国足协青训基地、校园足球、职业足球青少年俱乐部和社会青少年足球训练机构共同建立和完善中国足球青训体系。

  董鑫萍对接受菁英计划资助的机构,提出了明确要求:一是要制定详细的资金使用方案,确保资金专款专用、专账核算;二是要制定详细的训练、教学方案,确保青少年学员训练、教学两不误;三是要在实施过程中,严格按照协议内容开展工作,对基金会举办的其他公益活动积极参与和支持,确保按时完成所定的目标和绩效;四是要以加入菁英计划为契机,积极争取相关配套资金及社会力量的支持。

  会上,足球基金会与加入菁英计划的各机构签署了资助协议书。