登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

中国足球的未来 我们一起开创

信息源:中国足球发展基金会
      2018-08-07 11:28

  2018年7月30日,中国足球发展基金会菁英计划夏季训练营在杭州绿城育华桃花源学校顺利结营。12支来自全国各地的青少年球队在这里展开了为期一周的集训和赛事比拼,最终,03/04年龄段的冠军被重庆市绿茵青少年体育俱乐部摘走,07/08年龄段的冠军则被北京市八一学校收入囊中。此外,组委会还评选出了两个年龄段的最佳营员及最佳射手,中国足球发展基金会理事长董鑫萍、中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友出席了闭幕式,并为获奖球队颁奖。

  本期菁英计划夏季训练营由中国足球发展基金会主办,邀请了来自甘肃、重庆、陕西、青海、广西、河南、北京、上海、海南、贵州10个省市的青少年球队。

  这是“菁英计划”第二次走进绿城育华桃花源学校,作为浙江省唯一的试点单位,今年2月,绿城育华桃花源学校就曾承办过基金会首个公益项目——“青少年足球菁英人才培养计划”冬季训练营。

  一周时间里,除了赛场上的比拼,孩子们还参加了足球技能大比武、足球和裁判员知识讲座,轻松的氛围让孩子们在交流足球技能的同时,也成为了赛场下能够相互帮助、共同进步的好朋友。而全体教练员也参加了技术座谈会和业务培训、参加专家组课堂,互相畅谈足球青训的得失与经验,互相学习和提高。

  不少球队都是第一次来杭州参赛,能和全国各地的青少年球员过过招,大家都觉得很兴奋。重庆市绿茵青少年体育俱乐部算是03/04年龄段的“老牌队伍”,他们和最终荣获亚军的陕西师范大学附属中学也算是老对手,在青超联赛同属于西南赛区,交手次数不少,而其他对手多是首次碰面。在实力上,也许他们领先其他对手一筹,不过,难得能和来自全国各地的球员们一较高下,对他们来说,仍然是一次收获颇多的宝贵经历。

  比起经验十足的重庆市绿茵青少年体育俱乐部,小年龄段的冠军北京市八一学校才刚刚组队一年,这也是他们首次来杭参赛,尤其还是全国联赛,这让小队员们显得很高兴。主教练黄京怀也说道:“绿城是国内有名的专注青训的俱乐部,走进这里感受了一下绿城的足球氛围,确实不错。”

  尽管这几天一直在“战高温、斗酷暑”,但这也激发了孩子们更多的斗志,让他们经历了一次“暴风成长”。

  (03/04年龄组冠军:重庆市绿茵青少年体育俱乐部)

  (07/08年龄组冠军:北京市八一学校)

  (最佳射手:权佳豪、罗宜平、江昊然)

  (03/04年龄组最佳阵容合影)

  (07/08年龄组最佳阵容合影)

  (03/04年龄组最佳营员合影)

  (07/08年龄组最佳营员合影)

  和校园足球不同,菁英计划的训练水平更接近于职业足球俱乐部。菁英计划公益项目的实施,则是希望将中国足协青训基地、校园足球、职业足球青少年俱乐部和社会青少年足球训练机构的力量捏合起来,共同建立和完善中国足球青训体系。