登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

菁英训练营三地同时开赛 以赛促练旨在培养人才

信息源:中国足球发展基金会
      2019-02-15 14:24

  2019第一期中国足球发展基金会青少年足球菁英训练营暨“菁英杯”赛拉开帷幕,本次赛事共分为三站同时进行,分别为南京站、杭州站和福州站。中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友表示,菁英训练营是“菁英计划”的重要组成部分之一。

  中国足球发展基金会支持青少年足球人才培养公益项目“青少年足球菁英人才培养计划”从2017年8月份启动,经各省、自治区、直辖市体育局推荐,足球基金会考察后,目前已在全国范围内确定了129家体校、业余体校、足球特色学校、足球项目传统学校、青少年足球训练公益机构为“菁英计划”试点单位。

  中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友用“一二一”这个词来高度概括了“菁英计划”。

  “一”就是一个平台:也就是支持青训的平台。足球基金会资助试点单位开展足球训练运营,完善足球训练设施,培养足球专业教练,购置体能训练器材和体质检测设备,参加足球交流和赛事活动,购买青少年学员运动服装及发放营养加餐补贴等,是足球基金会完善青训体系的重要组成部分。通过菁英计划公益项目的实施,基金会希望与中国足协青训基地、校园足球、职业足球青少年俱乐部和社会青少年足球训练机构共同建立和完善中国足球青训体系。

  “二”是两个目的:一个目的是通过实施菁英计划,提高机构的青训能力,可持续开展青少年足球训练,逐步提高青少年球员水平,同时发挥试点单位的骨干作用,联合带动促进本地区青少年足球训练水平高的普及和提高。第二个目的是人才培养,培养更多的青少年足球后备人才。达到多出人才,出好人才的目标。希望通过菁英计划的培养,能够为各级业余球队,职业球队,以至为国字号球队输送人才。

  另外一个“一”就是一个定位:高于校园足球,接近职业足球。“菁英计划”培养出来的足球人才要做金字塔的中上部,通过专业和半专业训练及比赛,提高青少年学员的足球竞技水平,培养团结协作和集体主义精神,多出人才、出好人才,为振兴中国足球贡献力量。