位置:首页>最新动态>正文

以基地为家让每位孩子都能度过美好的运动寒假

信息源:中国足球发展基金会
      2019-02-21 10:16

  为保证2019中国足球发展基金会青少年足球菁英训练营暨“菁英杯”赛(南京站)比赛的顺利进行,作为赛事承办地的江苏省江宁足球训练基地无论从比赛场地维护,还是后勤保障,都受到了参赛运动员及家长们的一致好评。针对赛事在筹备方面的前前后后,记者对赛事的后勤组组长成虎进行了专访。

  成虎告诉记者,江苏省江宁足球训练基地建于1998年,日常除了承接各种足球赛事以外,还承担着江苏女足一线队、江苏男女各年龄段梯队及苏宁足球俱乐部U-18集训队的日常保障及训练工作,基地以保障运动队为己任,努力做到训练用心,服务贴心,保障尽心,让运动员以基地为家。

  在记者看来,虽然本次赛事只有短短的五天时间,但“家”的氛围却体现在生活中的方方面面。在各运动队抵达基地的当天,南京的气温一度接近冰点,当孩子们入住之后,普遍反映室内温度不高。组委会得知后高速重视,迅速组织相关人员解决问题,并在问题已经得到解决之后,还与各球队教练进行沟通,提出为每位队员增加被子,进一步为孩子们营造一个舒适的环境。成虎表示,为保证本次比赛的顺利进行,基地成立了由竞赛组、场地保障组、商务宣传组、财务开发组、安保医疗组、接待后勤组、办公室等七个办事机构所组成的组委会工作小组,尽全力让孩子们度过一个难忘的运动寒假。

  作为江苏省体育局的五大训练基地之一,江宁足球训练基地对于足球青训有着自己的培养理念。成虎认为,建设青少年足球训练体系是提升足球水平的关键,而学校的教育体系与足球青少年训练人才的培养并不能够完全融合。只有二者真正有效的结合起来,并且遵从《中国足球改革发展总体方案》,才能真正培养出更多的青少年人才。

  由于青少年的心理具有不稳定性和多变性,对于其足球训练方式应该符合学生的身心发展特点,不光是对学生运动量的安排要适量,尤其是要加强对青少年足球意识的培养。同时要摆脱传统的训练方式,只有充分调动青少年足球运动员的兴趣,才能够在日常的训练当中达到事半功倍的效果。

  随着主裁判的哨音,本次赛事的最后一场比赛在17日中午正式结束。回顾五天来的比赛,成虎表示他除了看到激烈的比赛之外,更多的是孩子们在这项赛事中的愉快体验。同时坦言,江宁足球训练基地通过本届赛事体会到中国足球发展基金会提供的这个优质平台给中国足球青少年的发展带来的新契机,不少足球小将也用自己的精彩表现回馈了对他们的支持,相信他们只要继续勤学苦练,今后一定能收获美好的足球未来。