登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

菁英计划试点单位赴日本北海道开展足球交流活动

信息源:中国足球发展基金会
      2019-03-06 10:27

  近日,由中国足球发展基金会支持的菁英计划试点单位,哈尔滨襄龙足球俱乐部青少年足球代表团赴日本北海道访问,并与当地青少年进行了丰富多彩的足球交流活动,本次活动得到了日本北海道政府的全力支持。

  在为期12天的活动中,哈尔滨襄龙足球俱乐部代表团的足球小将们通过比赛及共同训练体验了原汁原味的日本足球文化,同时还通过一系列交流活动感受到了日本文化的魅力。代表团先后入驻深川市北海道青少年活动中心、札幌梦来足球训练中心等地,和日本青少年足球运动员共同生活学习,并分别与日本职业联赛梯队以及校园足球队进行了友谊赛。

  在日期间,小队员们先后拜访了北海道副知事(副省长)、北海道日中友好协会会长,同时参观了音江小学、近文小学并与当地小学生进行了交流。特别值得一提的是,代表团还拜会了中国驻札幌总领事馆,能在异国他乡见到五星红旗,让足球小将们非常激动。

  上世纪80年代,日本足球曾向中国足球“取经”,大批退役中国国脚东渡日本联赛。时光流转,如今的日本足球已经成为亚洲当仁不让的霸主球队。在12天的交流活动中,J联赛第四名札幌冈萨多俱乐部梯队主教练北原、前日本U13国家队助理教练尾形、日本足协9大青训中心注册教练松田等人对代表团足球小将进行了观摩指导。训练结束后,日方教练还主动提出通过录像分析等形式,对中方教练进行培训。此次交流活动在日本当地也引起了巨大的反响,北海道新闻、北空知新闻社等媒体进行了连续报道,哈尔滨的孩子们在日本上了“头条”,深川市音江小学还把双方的交流活动写进了校史。

  承担此次出访任务的哈尔滨襄龙足球俱乐部成立于2011年,2018年底加入中国足球发展基金会菁英计划,是黑龙江省唯一一家得到足球基金会资助的公益性社会青少年足球训练机构,由前国家青年队队员孔繁龙担任体育总监。襄龙足球俱乐部目前是中甲联赛黑龙江火山鸣泉俱乐部最大的青训合作伙伴,也承担着黑龙江省体育局、哈尔滨市体育局参加全运会五人制足球、黑龙江省运动会的集训组队任务。通过此次交流,中方教练组近距离地感受到了日本足球的高水平训练方式。据悉,双方还将继续展开合作。除互访比赛外,襄龙俱乐部也将聘请日本教练来华执教,全方位指导哈尔滨的足球小将。