登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

乌鲁木齐市第117中学菁英足球队冬训完美收官

信息源:中国足球发展基金会
      2019-03-11 10:51

  2019年岁末年初,孩子们寒假刚刚开始,由中国足球发展基金会菁英计划公益项目资助的乌鲁木齐市第117中学菁英足球队的33名小球员就告别了殷殷期盼的父母和谆谆善诱的老师,在教练老师的带领下,踏上了去往广西北海足球训练基地的征程。

  乌鲁木齐市第117中学是新疆首府乌鲁木齐市天山区的“少年足球学校”,多年来,在政府的支持和学校领导的带领下积极发展足球运动,组建了U6-U7“萌芽队”、U8-U9“禾苗队”、U10-U11“成长队”、U12-U13“精英队”,以及一支女子足球“玫瑰队”。学校足球队已连获4届中国潍坊“希望杯”国际青少年足球联赛、北京国际青少年足球邀请赛冠军、2016年哥德杯(中国)世界青少年足球比赛亚军、2017年哥德杯(中国)世界青少年足球比赛U12亚军U13冠军、“王者陶瓷杯”全国青少年校园足球“冠军杯”赛三项金奖、新疆首届丝绸之路飞翔青少年足球比赛第一名、新疆自治区青少年足球邀请赛冠军、新疆自治区2017年度青少年足球比赛乙组冠军、乌鲁木齐市2017全运会足球比赛冠军等众多奖项。2018年12月,学校成为中国足球发展基金会青少年足球菁英人才培养计划公益项目试点单位。

  在异乡的爆竹声中,足球小将们不由得思念起远方的亲人们,但是他们深知,自离家的那一刻起,教练们就是他们的亲人。孩子们和如师如父的教练们,为所有牵挂他们、关心他们的亲友,送上了节日祝福!

  2月的广西天气变化无常,时而阴沉时而骄阳,但这都阻挡不了孩子们对足球的热爱。教练们带领着这群带着一股拼劲和韧性的孩子们,风雨无阻地进行着训练。冬训期间,在训练基本功、提升球感的同时,还带领孩子们进行大型赛事的战术分析,提升小球员们的理论素养。足球不仅仅是体能的较量,更重要的是心理素质和意志品质的锤炼,本次冬训将训练与比赛穿插进行,足球小将们无一不努力争取着宝贵的比赛机会,并格外珍惜这如茵的绿地,以及与全国各地足球学员相遇的机会。

  当前,对足球运动员的培养正由传统的“足球训练”朝着“足球教育”的方向发展,青少年的训练回归于教育,训练与育人紧密结合。冬训中,白天的内容是训练,晚上的足球小将们又回到了课堂,而教练员们也恢复了老师的身份,辅导孩子们进行文化课的学习。在所有科目中,小球员们特别加强了国语学习的深度与强度,因为在与其他俱乐部切磋交流的过程中,孩子们更加深刻地意识到了国语的重要性,更加明确了自己所背负的责任。

  一个月的时间仿佛弹指一挥间,本次冬训中,除了训练、比赛和学习,一起生活的点点滴滴,更是小球员们最美好的回忆。离海太远的孩子们,兴奋的冲入水中,激起朵朵浪花,又好奇的抚摸着沙滩,轻轻地揉搓着沙粒;离家太远的孩子们,互相嬉笑打闹,球场上的严肃紧张、团结一致,在这时融成了一片欢声笑语。虽在千里之外,但教练和球员们的心却更近了,因为此时一起筑梦,一起追梦,将来还要一起圆梦!