登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

足球名宿马元安探营“菁英杯”:踢球的孩子终身受益

信息源:中国足球发展基金会
      2019-08-05 11:06

  2019年中国足球发展基金会菁英训练营暨“菁英杯”赛(呼和浩特站)的比赛正在火热进行当中。除了赢得比赛,孩子们从场边默默观战的人群中找到了另一个兴奋点。原来,中国足球发展基金会专家咨询组专家、中国国家女子足球队原主教练马元安来到了赛场。

  马元安曾率领中国女足夺得1996年亚特兰大奥运会亚军、1999年第三届世界杯亚军,“铿锵玫瑰”也从那个时代开始真正成为了中国女足的代称。

  1993年初,时任北京队主教练的马元安入主中国女足。在将男子足球的一些技战术元素注入女子足球之后,马元安又招入了“快马”韦海英等一批颇有特点的球员。中国女足在随后的亚洲杯、亚运会继续着自己霸主的角色。

  马元安在执教女足的八年时间内将中国女足带上了历史的最高峰,尽管两次与世界冠军擦肩而过,但谁也不能因此否定当时的铿锵玫瑰在世界女足领域的强者地位,孙雯、刘爱玲、高红等一大批球星也正是在马元安时代真正成为女足领域家喻户晓的人物。

  职业生涯中,他曾经多次被亚足联评为亚洲最佳教练、获得1999年度福赉奖、当选十五大代表、1996年率队获得亚特兰大奥运会银牌、1999年率中国女足获得女足世界杯银牌、2000年度全国先进工作者。

  在马元安看来,并不是踢球的每一个孩子都能进入职业队,但每一个认真踢球的孩子都会有不同的收获:“通过足球能改变他们的生活习惯,也可以说通过足球改变他的人生轨迹,最后让他们梦想成真。

  孩子们踢球每天都会碰到胜利和失败,胜利后的兴奋是家长给任何的好吃的和任何东西都换不来的;当失败时,他们感到非常的难过,从小就反复受到挫折锻炼,对他人生的成长来说好处是一辈子的。足球运动员在受到挫折后,没有几个人一遇到挫折就趴下不起来了。失败了就从头再来。

  另外,培养运动员们的爱国主义精神和团队精神也非常重要。大部分人不可能成为国家队员,因为培养一个足球队员周期非常长,大约十年左右。要训练一个1万个小时,要打500~700场比赛,成才率只有1%。要成为像梅西这样的球星,甚至是十万分之一的几率。但是他将来可能会成为一个会踢球的科学家、航天员、解放军,甚至每个行业的精英人物,为保卫祖国、建设祖国做一个合格的人才,这才是让孩子踢球最重要的目的。”