登陆 注册
位置:首页>最新动态>正文

中国足球发展基金会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结性学习研讨会马拴友同志讲党课

信息源:中国足球发展基金会
      2019-08-12 10:56

  8月9日,按照体育总局党组部署和要求,及本会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和措施安排,中国足球发展基金会举行“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习总结性学习研讨活动,体育总局第二指导组邱勇同志到会指导,足球基金会全体党员参会,党支部书记马拴友为全体员工讲党课。

  马拴友同志代表足球基金会党支部作主题教育集中学习总结性研讨发言,报告了集中学习的总体情况、呈现的几个特点及取得的主要成效。基金会党支部坚持以党的政治建设为统领,坚持“实”字当头、“细”字为要、“新”字在先,多措并举,学习教育在支部全面铺开,在党员中全面覆盖。从6月14日至8月2日,利用12个半天的周期,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、政治纪律和政治规矩、担当作为、党性修养、廉洁自律、作风建设、维护党中央权威等十个专题,开展了集中学习研讨,还学习了张富清同志的先进事迹及总书记的重要指示精神,组织全体员工赴国家博物馆参观复兴之路大型主题展览。坚持原原本本学,以上率下学,联系实际学,实现了相互学习、相互交流、共同提高的预期目标。这次集中学习呈现出主题突出、内容丰富、学习研讨深入、纪律作风严实四个特点,保证了学习研讨效果。通过集中学习,大家加强了理论修养、坚定了理念信念、筑牢了初心使命、进一步增强了责任感使命感,受到了一次深刻的马克思主义理论教育、思想政治洗礼和党性锻炼,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质有了更加深入的认识和体会,思想更加统一,方向更加明确,信心更加坚定,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的。马拴友还对下一步的主题教育工作进行了部署,要在继续深化学习教育上下功夫、在统筹推进上下功夫、在结合渗透上下功夫、在转变作风上下功夫。

  总结学习研讨会后,马拴友为基金会全体员工讲了一节既严肃认真、又生动活泼的题为《守初心、担使命 努力开创足球基金会事业发展新局面》专题党课,这既是落实总局开展主题教育部署要求的具体举措,也是统一全会思想、激励担当作为、促进事业发展的具体行动。按照指导组的要求,马拴友紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合基金会的发展、党支部建设以及个人调研和思想、工作实际,深入浅出地讲了自己的学习体会,讲了对初心使命的感悟,讲了存在的差距不足,讲了改进工作的思路措施。

  关于学习体会,马拴友主要从引领时代、守正创新、核心要义、自我革命四个方面,详细阐释了自己对新思想的认识和理解,指出新思想是对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大课题的直面和回应,创造性回答了在新的历史方位,如何把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业的实践课题,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,创造性提出一系列新理念新论断新战略,展现出强大的真理力量和独特的思想魅力。新思想使马克思主义在当代中国焕发出新的生命力、行动力,在世界上产生了新的感召力、影响力,是引领中国特色社会主义从胜利走向胜利的前进灯塔,是新时代中国共产党人必学必用的当代马克思主义真经。新思想体系严整、逻辑严密、内涵丰富,博大精深,基金会全体党员同志要着力在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  关于对初心使命的感悟,马拴友从回归建党的原点、结合党的奋斗历程、把握新的历史方位三个角度,具体阐述了自己对党的初心和使命的理解和感悟。强调无论是领导中华民族实现民族独立、国家解放的“站起来”,还是领导中华民族发展生产力、提升综合国力的“富起来”,亦或是领导全方位改革、取得突破性成就的“强起来”,中国共产党人的初心始终不变,使命始终不改,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,源自于对马克思主义真理的坚定信仰,源自于对中华民族伟大复兴的主动担当,源自于全心全意为人民服务的根本宗旨,源自于共产党人百折不挠的革命精神,蕴涵着坚定理想信念,全心全意为人民服务,坚持党的领导、维护党的领导核心,勇于自我革命、不断把党建设得更加坚强有力等丰富的内涵。结合体育和足球工作来看,体育事业、足球事业是中国特色社会主义事业的一部分,新中国体育的初心是“发展体育运动,增强人民体质”。振兴足球、建设体育强国是践行初心和使命的必然要求,也是人民群众的热切期盼。足球基金会是贯彻落实中央足球改革发展总体方案成立的,主要任务是依法开展募捐、接受捐赠,资助足球公益活动,服务国家振兴足球战略和发展规划,这就是足球基金会的初心。我们要充分发挥足球公益平台作用,团结汇集国内外支持中国足球改革发展的各方面公益力量,为推动我国足球普及和竞技水平提高,夯实职业足球、竞技足球的人才基础、设施基础和社会基础,实现足球崛起梦、体育强国梦、民族复兴梦做出应有贡献,这就是足球基金会的使命和担当。

  关于存在的差距和不足,马拴友指出,足球基金会成立以来,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,和中国足球改革发展总体方案精神,坚持以人民为中心的发展理念,实施了一系列公益项目,积极支持青训体系建设和社会足球发展,满足人民群众日益增长的足球运动需求和对美好生活的向往,取得了初步成效。主题教育开展以来,基金会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了阶段性成效。但对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,仍存在一些问题、差距和不足。主要表现在:运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导足球振兴、体育强国建设的能力还不够高;基础性、前瞻性工作做的不够;项目管理不够规范、严密、严格;调查研究不够;解决形式主义、官僚主义等作风问题还不彻底;推进全面从严治党向纵深发展还存在弱项短板。以上问题虽然客观上有基金会成立时间短,有个逐步完善的过程,但究其根源,是在信念、政治、责任、能力、作风等5个方面仍存在差距。基金会每一名党员都要经常对照初心、检视党性,勇于清扫思想上、工作上、作风上存在的“灰尘”。对于这些问题和差距,要结合主题教育的要求,继续深入调研,深刻剖析原因,认真研究对策,切实加以解决,把为民爱民的理念要求落到实处。

  关于推动改进工作的思路和措施,马拴友主要从强化理论武装,落实足球公益事业高质量发展,加强公益项目的实施和管理,加大向社会募捐资金力度,进一步加强基金会自身建设五个方面,系统提出了改进工作的具体思路和举措,并要求基金会全体党员员工,针对当前存在的差距和不足,不忘初心、牢记使命,突出责任担当,围绕中心、服务大局,推进足球公益工作新时代有新担当新作为,不断开创足球基金会工作的新局面。

  马拴友最后强调,足球基金会要正确理解和把握新时代中国共产党人的初心和使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实达到主题教育关于理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,坚定不移将新时代足球公益事业继续推向前进,为足球改革发展作出新的更大的贡献。