位置:首页>最新动态>正文

“苏皖赣沪”四地菁英计划工作座谈会召开

信息源:中国足球发展基金会
      2019-11-12 10:05

  10月31日至11月1日,中国足球发展基金会在合肥市召开青少年足球菁英人才培养计划江苏省、安徽省、江西省和上海市工作座谈会。中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友和专家咨询组专家黄圣方、孔建华出席会议,综合部、筹资和财务部、青少年足球发展部负责人参加会议。

  来自江苏省、安徽省、江西省、上海市的足协和四省市的14家菁英计划试点单位负责同志齐聚合肥,各试点单位分别介绍了菁英计划的实施情况和资金使用情况,参会人员对菁英计划实施过程中遇到的问题进行座谈、交流和研讨,对促进菁英计划工作提出意见建议。

  马拴友肯定了试点单位实施菁英计划取得的成效,强调菁英计划是足球基金会搭建支持青训的平台,主要是支持青训体系建设和足球后备人才培养,贯彻从娃娃抓起、从基层抓起、从群众性参与抓起的方针,推动我国青少年足球在新时代实现新作为,为振兴中国足球夯实人才根基和群众基础。实施菁英计划的主要目的包括三个方面:做强机构、培养人才、发挥辐射带动作用。具体讲,就是通过公益性资助做强机构,使各试点单位达到可持续开展青少年足球训练的目的;提高青少年足球教学训练水平,达到多出人才、出好人才的目的;发挥加入菁英计划机构的骨干辐射和带动作用,通过组织交流和赛事,带动本地区校园足球和青少年足球的普及与提高,为我国足球事业发展贡献力量。在实施过程中,要注意加强与所在地体育、教育、足协等部门的沟通,加强与学员所在学校和家长的沟通,妥善做好孩子文化课学习和训练保障工作,关心教练员生活和业务水平的提高。要依法依规使用好资助资金,切实提高项目实施的绩效。

  关于下一步工作,马拴友还提出了具体要求:各试点单位要制定年度方案和中期青少年足球训练规划,建立规章制度和教练员培养考核办法,提出组织所在地青少年足球赛事方案,对机构设施完善、教练员队伍建设、训练教学提升、青少年足球训练比赛报出成绩单,做好宣传工作,菁英计划做出特色、形成符合本单位实际和切实有效的经验或模式。