位置:首页>最新动态>正文

足球队员居家训练有妙招 渴望早日返校和比赛

信息源:中国足球发展基金会
      2020-05-07 11:35

  受新冠肺炎疫情影响,中国足球发展基金会菁英计划试点单位湛江市体育学校的学生目前仍未回校上课和训练。但湛江市体校的学生在进行线上文化课程学习的同时,坚持在下午课余时间进行居家训练。

  (男足队员利用场地训练)

  湛江市体校男足教练姚德彪介绍,经过这段时间的居家训练,队员已经比较适应,也能自觉完成教练员布置的训练要求。训练的内容主要包括两部分,一是身体素质训练,保证身体状态;二是个人有球训练,强化技术动作细节,通过每个队员发在微信群的视频,教练组与队员们一一分析各自的动作完成情况。

  姚德彪说,队员居家训练的条件有限,只好就地取材,努力克服困难,目前来看队员们状态保持的还不错,返校后应该不需要太长的恢复性训练,就可以进入正常的技战术合练。而且我相信,返校后他们的训练热情一定会比之前更高,毕竟较长时间没有正式训练了。因为现在队里不少小伙子已经在微信群里喊着:好想早点能回校训练啦!

  (湛江市体校女足队员居家训练)

  女足队伍的训练情况也与男足相似,女足教练袁建利表示,女孩子的训练自觉性还是比较不错的。大多数队员家庭在农村和乡镇,训练条件一般,看到她们发来的视频,有的就是在房前的泥地上摆上几块砖头来完成训练,这段时期坚持下来,确实不容易。

  在训练视频中能看到:没有训练场地,房前屋后的空地、自家的院子、客厅,就成为队员们的训练场;没有器材,一块瑜伽垫、几块砖头或鞋子、两只汽车轮胎、一段楼梯,都被队员改造成训器材,着实让人感动。

  07年龄段女足队长杨琅淇说,最近我自己在家按照教练的要求训练,状态保持的还行,不能放松啊,因为去年的比赛我们刚有了一些进步。好希望能快点回学校学习和训练,好久没有见到教练和队友了,想和她们一起训练和奋斗,我们还想踢比赛为学校争光呢。

  相信这样一个特殊的假期训练,将成为队员们运动生涯当中宝贵的一笔财富,在艰苦环境下锻造的意志品质,将成为他们正视困难、克服困难,不断超越自己的强大动力。